In diesem 3-Tages Kurs kochen Sie ein persönlich zusammengestelltes 5-Gang-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb vorhergehender Meisterprüfungen nach den jeweils vorgegebenen Regeln der IHK (individuelle Prüfungsvorgaben und Regeln der jeweiligen Hotelfachschule werden berücksichtigt).
Unter der Anleitung erfahrener Profiköche werden für eine Meisterprüfung alle notwendigen Arbeitsabläufe perfektioniert, sodass Sie routiniert und sicher in die Prüfung gehen können.
Der Kurs beinhaltet:
- individuelle Terminplanung
- Intensive Betreuung
- incl. Reinigungs- und Servicekraft
- Zwei von Ihnen geladene Gäste genießen am dritten Kurstag das von Ihnen zubereitete Menü (bei weiteren Gästen erheben wir eine Pauschale von 50,00€/ Person, max. 6 Teilnehmer).
- Verwendung hochwertiger Gaggenaugeräte (Induktionskochfelder, Dampfbackofen, Backofen mit Kerntemperaturfühler) und weiterer elektrischer Profi-Küchengeräte (bspw. Pacojet, Kenwood, Kitchenaid Küchenmaschine incl. Zubehör (Nudelmaschine, Fleischwolf, Kutter usw.)
- Voraussetzung für eine Kursteilnahme ist die Erstellung folgender Unterlagen: Ihr persönliches Meistermenü mit den dazu gehörenden Bestandteilen Rezepte, Bestellliste, Arbeitsablaufplan, Auflistung der Einzelkomponenten eines Gerichtes
- Zum Kurs mitzubringen sind Messer, Berufsbekleidung, Spezialwerkzeug und Formen.
- Lebensmittel können selber gekauft werden oder ich organisiere die Bestellung der Lebensmittel
Kurstag 1 (ca. 2-3 Stunden):
Besprechen des von Ihnen im Vorfeld zusammengestellten Menüs aus den Komponenten eines Warenkorbes der letzten Prüfungsjahre
Tipps zur Zusammenstellung der einzelnen Gerichte, Überarbeiten der Rezepte, Kontrollieren der Bestellliste, Auflistung der Einzelkomponten des Menüs, Optimieren des Arbeitsablaufplanes
Vor Beginn des Kurstages 2 sind die von Ihnen gekauften Lebensmittel in der Kochschule anzuliefern.
Kurstag 2: (Je nach Vorgabe der IHK 3-4 Stunden):
Kochen des Menüs unter Prüfungsbedingungen Teil I
Hilfestellung beim Zubereiten schwieriger Arbeitsschritte, beim Anrichten und Protokollieren des Arbeitsablaufes
Ergänzen und weiteres Optimieren des Arbeitsablaufplanes sowie der Rezepte.
Zwischenauswertung mit Verbesserungsvorschlägen und konstruktiven Tipps
Kurstag 3: (Je nach Vorgabe der IHK 7-9 Stunden):
Kochen des Menüs unter Prüfungsbedingungen Teil II
Hilfestellung beim Zubereiten schwieriger Arbeitsschritte, beim Anrichten und Protokollieren des Arbeitsablaufes
Ergänzen und weiteres Optimieren des Arbeitsablaufplanes sowie der Rezepte.
Abschlussbesprechung mit Auswertung und Verbesserungsvorschläge mit konstruktiven Tipps